Схема движения крови в большом круге кровообращения

схема движения крови в большом круге кровообращения
Оно и есть эти атомы и молекулы, собранные в определенном порядке. Часть мелких вен стенки сердца непосредственно открывается в полость правых предсердия и желудочка сердца. Как именно эта система капилляров, находящихся под высоким давлением, подсоединяется к уже описанной системе капилляров низкого давления, на рисунке не видно.


Отделы сосудистой системы, находящиеся между левым желудочком и правым предсердием, составляют так называемый большой круг кровообращения. Содержатся во всех тканях, относятся к главным пищевым веществам продуктов питания человека, наиболее богатым энергией. Вследствие этого давление крови по ходу капилляра падает. Они соединяют мелкие артерии — артериолы с мелкими венами — венулами.

Один из них — изменения «базального тонуса» сосудистой стенки, осуществляющиеся даже после полного выключения всех центральных сосудодвигательных влияний. Аорта разветвляется на артерии, которые идут ко всем органам и тканям тела и переходят в толще их в артериолы и далее в капилляры. Увеличение притока крови к правому предсердию возбуждает эти рецепторы, вызывая рефлекторное угнетение выработки надпочечниками гормона альдостерона.

Похожие записи: