Усилитель горизонтального отклонения осциллографа схема

усилитель горизонтального отклонения осциллографа схема
Когда точка стоит на месте, никуда не двигаясь, она может попросту прожечь люминофор, и на экране ЭЛТ навсегда останется черная точка. Подготовка к работе Для удобства работы с осциллографом ручку переноса, закрепленную на боковых стягах, используйте как подставку. Сформированный импульс запускает генератор развертки, вырабатывающий плавно нарастающее пилообразное напряжение. Основная деталь электронного осциллографа — электронно-лучевая трубка (рис. 1), напоминающая по форме телевизионный кинескоп.


Таким образом при измерении прибор не шунтирует элементы тестируемой схемы и не вносит искажений в измеряемый сигнал. Если гашение луча отсутствует, на экране получится нечто непонятное: обратный ход, да еще и модулированный входным сигналом, попросту перечеркивает все полезное содержимое осциллограммы. Главная &raquo Радиоэлектроника для начинающих &raquo Текущая страница Также Вам будет интересно узнать:. Осциллограф — это своего рода телевизор, который показывает электрические сигналы.

Усилитель развертки усиливает пилообразное напряжение до величины, обеспечивающей заданный коэффициент развертки. При помощи ручки ВРЕМЯ/ДЕЛ. Установите длительность калиброванной развертки блока развертки в пределах от 0,1 мкс/дел до 50 мс/дел. Конечно, аналоговая техника это хорошо, но за цифровой электроникой будущее. Изменение коэффициента усиления осуществляется изменением сопротивления между эмиттерами транзисторов УТ2-У1, VT3-У1 путем коммутации резисторов R3-y 1, R16-yi и Rl параллельно резистору R16-yi. Оконечный усилитель A2 канала Y обеспечивает усиление исследуемого сигнала до значения, достаточного для отклонения луча в пределах экрана по вертикали, при этом используется двухтактный усилитель. Для удаления этих вторичных электронов и служит упомянутый выше аквадаг, который представляет собой графитовое покрытие внутренней поверхности трубки.

Похожие записи: