Схема строения обоеполого и раздельнополого цветков

схема строения обоеполого и раздельнополого цветков
Запрос «Венчик» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Цветки могут быть крупные и мелкие, ярко окрашенные и зелёные, пахучие и без запаха, одиночные или собранные вместе из многих мелких цветков в одно общее соцветие. Махровые цветки имеют анормально увеличенное число лепестков. В большинстве случаев они возникают в результате расщепления лепестков. Одна из клеток семязачатка, расположенного в завязи пестика, редукционно делится (мейоз), образуя при этом 4 гаплоидные клетки – мегаспоры. Цветки правильные и неправильные Листочки околоцветника (простого и двойного) могут располагаться так, что через него можно провести несколько плоскостей симметрии.


Совокупность плодолистиков (мегаспорофиллов) образует гинецей, который расположен в центре цветка. Пыльца растения, созревающая в пыльниках, к моменту распускания цветка состоит из множества пыльцевых зёрен. Очень разнообразны пыльцевые зерна — по форме, размерам, скульптуре поверхности, характеру поровости, числу и строению апертур. Бесполые цветки есть в соцветиях василька, подсолнечника и других растений. У некоторых цветков есть нектарники – желёзки, которые вырабатывают сладкую жидкость.

Пчела медоносная образует воск, пчелиный яд, пчелиное молочко, используемые в медицине и парфюмерии. Каждое пыльцевое зерно покрытосеменных растений состоит из вегетативной и генеративной клеток. Сирень, овёс Сложный зонтик От укороченной главной оси отходят простые соцветия. Прочитав эти строки, читатель может задать вопрос: а можно ли говорить о поле цветка, ведь цветок — это часть спорофита, или бесполого поколения, и тем самым лишен пола? Это дубовый и тутовый шелкопряды. Их гусеницы имеют сильно развитые шелкоотделительные железы, выделяющие шелковую нить.

Похожие записи: