Схема увч для fm приемника

схема увч для fm приемника
Начну с цитаты с форума на недавно обнаруженном (случайно) на просторах интернета сайте «Отечественная радиотехника ХХ века»: «Началась весна, езжу на дачу. В 20 км от города. «Океан», перестроенный мною, также уверенно всё принимает, как и в городе. Именно по этому закону изменяют коэффициент усиления усилителя. Втулка от негодного потенциометра служит как подшипник оси верньера. Таким образом полевик был установлен следующим образом После того как я установил и припаял транзистор. я быстро собрал приемник не закручивая все винты и включил. В итоге с одной телескопической антенной снова отличный прием всех КВ диапазонов и чувствительность не уступает внешней антенне. Резистор 100 кОм между входом и выходом устанавливает режим работы микросхемы.


Далее, чтобы увеличить радиус действия, был применен УВЧ на транзисторе VT2. В результате дальность работы схемы существенно возросла. Сдвинув спектр сигнала в область более низких частот, можно было повысить чувствительность приёмника. Возможность принимать сигналы с модуляцией любого вида, в том числе с амплитудной манипуляцией (радиотелеграф) и однополосной модуляцией. Рабочую точку приемников (рис. 5, 6) устанавливают потенциометром R4. УКВ ЧМ радиоприемник на транзисторе ГТ311 Для приема сигналов ЧМ можно использовать УКВ приемники прямого преобразования с фазовой автоподстройкой частоты. Преобразование частотной модуляции в амплитудную происходит в случае, если приемник, предназначенный для приема амплитудно-модулированных сигналов, настроить неточно на частоту приема частотно-модулированного сигнала. Преобразование сигнала происходит на второй гармонике гетеродина, поэтому промежуточная частота находится в звуковом диапазоне.

Изготовление детекторного радиоприемника — это очень увлекательное и познавательное занятие, которое поможет познакомиться с невидимым миром радиоволн, заинтересует начинающих радиолюбителей и поможет совершить первые шаги в мире радиоэлектроники. Никакие другие элементы при этом менять не нужно. Простота конструкции позволяет изготовить и наладить такой приемник начинающим радиолюбителям, почти все детали можно изготовить из подручных материалов. Жук находится в другом углу комнаты, до окна 5 метров. Припой — импортный, легкоплавкий, с флюсом, в крайнем случае – ПОС-61 с канифолью. До сборки приемник показан на рис.5а, а после сборки – на рис.5б. В нашем случае эти два фото разделяют два часа. Днем и под вечер обычно хорошо слышны станции Африки — TR8, ZS, 9J2. Реже в это же время проходят VK и ZL. Диапазон 28 Мгц лежит на «краю» коротких волн.

Похожие записи: