Детектор схема ghbtvybr

Индуктивность дросселя может лежать в пределах 1 мГн..2,5 мГн. Вместо дросселя L3 можно так же применить резистор номиналом 1 кОм, но при этом управление регенерацией станет не таким плавным, как при использовании дросселя. При необходимости, подстройкой сердечника контурной диапазонной катушки, зону резонанса можно сместить в удобное место для считывания с лимба; оставшиеся участки диапазонов 40м, 20м, 15м, 10а и 10b отмечаются на лимбе с корректировкой сердечниками соответствующих катушек в той же последовательности. Самый простой УКВ ЧМ приёмник, доступный для повторения начинающему радиолюбителю можно собрать по схеме однотранзисторного синхронно-фазового детектора. Детали и конструкция. ВЧ трансформаторы T1, T2 наматываются в три и, соответственно в два, провода марки ПЭВ 0,1 на ферритовых кольцах любой марки диаметром 4-10мм.

Катушка L1 не имеет каркаса, для намотки берется хвостовик сверла диаметром 7 мм и на нём наматывается катушка проводом ПЭВ 0,4…0,5 мм. Работа с регенеративным приёмником гораздо интереснее, чем с обычным более продвинутым радиоприёмником. Немногие важные достоинства детекторного приёмника — он не требует источника питания, очень дешев и может быть собран из подручных средств. Денисов А. Цифровая шкала-частотомер с ЖК индикатором и автоподстройкой частоты. —. > Приемник прямого преобразования частоты Было замечено, что чувствительность детекторного приемника существенно возрастает, если на детектор подать колебания маломощного генератора, работающего на частоте, близкой к частоте принимаемого сигнала. Радиоприёмник прямого усиления — радиоприёмник, в котором отсутствуют промежуточные преобразования частоты, а отфильтрованный от соседних каналов и усиленный сигнал принимаемой радиостанции поступает непосредственно на детектор.
Интересно отметить, что частота 500 кГц подаваемая на вход ЭМФ находится на срезе АЧХ, дополняя эффект подавления сигнала BFO, снижая его воздействие на АРУ при отсутствии полезного сигнала. Вращая ручку конденсатораSEL найти резонанс максимального уровня приёма. На лимбе настойки входного селектора сделать отметку по визиру из оргстекла в виде зоны приёма частот этого диапазона. Приведённые на рис. 2 характеристики сняты при входном сигнале частотой 200 кГц для транзисторов ГТ108Г со статическим коэффициентом передачи тока около 200. При меньших значениях h21Э (80… 150) крутизна характеристики практически не изменяется, а при больших — несколько уменьшается. Тогда на первое место выходят шумовые характеристики усилителя. В этом случае желательно ограничить полосу сигнала и на выходе УНЧ для подавления его внеполосного шума. Входной контур настроен на частоту 3650 кГц. Частота настройки контура кварцевого генератора равна 500 кГц и выставляется по максимуму амплитуды на катушке связи.

Похожие записи: